ОРЕЛ. Поездка в прошлое.

Последние годы меня не оставляет мысль написать историю своей семьи, ведь это единственный способ связи с теми, кто еще не родились, но нам уже родня, единственный способ рассказать им о тех, кого уже нет, но которые тоже родня и для них и для нас. Поиски провели меня по многим архивам.

 

Один из моих дедов воевал на полях Орловщины, и его судьба была мне особенно интересна. Я просмотрела множество документов в ЦАМО (центральный архив министерства обороны), восстановила его недолгий боевой путь. В этом архиве работают исследователи-энтузиасты, историки и поисковики, они охотно не раз помогали мне в моей работе. В архиве я познакомилась в том числе и с известным орловским историком и краеведом, доктором исторических наук, автором многочисленных книг по истории боев на территории орловской области Егором Егоровичем Щекотихиным. Его помощь стала для меня поистине неоценимой. Я знаю, что он не раз уже помогал людям в таких вопросах, водил походы по местам боевой славы. Я живу в Москве и самой провести поиск в Орловской области мне было бы достаточно сложно.

Из военкомата по месту призыва деда мне сообщили, что по материалам Книги памяти он погиб в марте 1943 года и похоронен в братской могиле, место захоронения – деревня Ново-Экономичено Орловской области.

И вот однажды я собрала рюкзак, села в поезд и солнечным июльским утром сошла с поезда в Орле. На вокзале меня встречал Егор Егорович. Сначала мы поехали в Алексеевку, где долгое время стояли весной 1943 года наши войска. Я была на Орловщине впервые. Меня поразило, как хорошо там ведется сельское хозяйство. Никаких заброшенных полей, все обработано, ни огрехов, ни сорняков. Ровненько стоят низкорослые неполегающие сорта зерновых, необъятные поля гречихи в белой пене цветения, темная блестящая зелень сахарной свеклы.

В этом районе шли жестокие бои, многие населенные пункты и безымянные высоты штурмовались месяцами. Трудно представить, что на месте сегодняшних колосящихся полей погибло так много людей.

 

Поле в районе Алексеевки

В Алексеевке нам очень повезло. Несмотря на каникулы, нам удалось попасть в школьный музей боевой славы.

В школьном музее

В музее выставлено много фотографий и я пыталась разыскать на них своего деда, я хорошо знаю его лицо по старым фотографиям, сохранившимся в семье. К сожалению, ни на одной фотографии его не оказалось.

В Алексеевке прекрасный мемориал, я прочитала все высеченные на досках фамилии, но дед там упомянут не был. Рядом с мемориалом стоит церковь, в которой во время войны располагался госпиталь. Выщербленные красные кирпичные стены, следы росписи под куполом, березки на крыше. Церковь выпадает из сегодняшней жизни, кажется много лет там ничего не менялось, чудится даже, что зайдешь внутрь, а там все еще лежат раненые.

 

Мемориал в Алексеевке и церковь , где был госпиталь.

 

У меня с собой были карты боев весны 1943 мне хотелось посетить многие деревни в округе. Очень хотелось побывать в Ново Экономичено и особенно в Никитовке, где был узел сопротивления немцев и шли тяжелые бои в феврале-марте 1943 года. Мне хотелось не только найти фамилию деда на памятнике, но и представить себе и понять обстановку, в которой проходили бои. Конечно, для полноты впечатления стоило бы приехать сюда именно в феврале-марте, когда все завалено снегом. Сугробы по пояс, холод. Заснеженные поля и редкие рощи. Все пристреляно и хорошо простреливается. Нет маскхалатов, недостаточная поддержка артиллерии, непрерывные атаки день за днем, порой за несколько дней погибало до половины личного состава. Возможно в следующий раз я и приеду сюда зимой.

Мы расспросили местных жителей, как можно проехать к интересующим нас деревням. На Ново Экономичено надо было ехать по раскисшему после дождя проселку и добраться туда было проблематично. Я очень расстроилась, так как предполагала, что нужное мне захоронение находится именно там. Но нам подсказали, что есть захоронение на территории спиртзавода в пос. Хорошевский, и туда, кажется, переносили захоронения из ряда других мест. Туда мы и решили поехать.

Большая площадь в центре поселка заросла невысокой травой и напоминала больше луг, чем площадь. В середине – обелиск с красной звездой, а рядом три доски с высеченными фамилиями погибших.

 

Воинское захоронение на территории спиртзавода

Читаю фамилии на досках – и вот она, фамилия моего деда.

Я нашла фамилию деда.

Захоронение находится в прекрасном состоянии. Все покрашено, убрано, на могиле растут цветы. Фамилии на досках четко читаются. Видно, что здесь действительно ничто не забыто, никто не забыт. Огромное спасибо администрации и жителям поселка за бережное отношение к этому памятнику войны.

Похоже, что посторонние люди не слишком часто появляются здесь, к нам подходили поздороваться и узнать, кто мы и что мы ищем. Здесь у памятника мы и познакомились с Фабричновым Владимиром Васильевичем. Он пригласил нас в гости в свой дом. Мы услышали много интересного. Наш хозяин был в годы войны еще подростком, сам участия войне не принимал, но прекрасно помнит все что происходило тогда. Вообще, все эти люди, поколениями живущие в одной и той же деревне хорошо помнят прошлое своего края, в городах это, к сожалению, редко можно увидеть. И речь идет не только о войне, даже дореволюционная история края хранится в их памяти. Проселочную дорогу из Алексеевки в Хорошевское до сих пор называют Куракинской, впрочем так же как и спиртзавод, который принадлежал когда-то князю Куракину. На карте этих названий нет, остался только поселок Куракинский. Жаль, что у меня не было с собой диктофона, это стоило бы записать, ведь очевидцы постепенно уходят, а вместе с ними уходит история. Несмотря на свои уже преклонные годы, наш гостеприимный хозяин много работает, у него крепкий дом, лошадь, пасека. Здесь я впервые увидела такие вещи, которые раньше видела только в книгах – конный плуг и многое другое. Мы варили яйца в самоваре, заваривали травяной чай. К чаю нам налили из ведра большую миску только что выкачанного гречишного меда. Такого вкусного меда я еще не ела никогда. Мы долго разговаривали и о войне и о жизни в селе после войны и сегодня. Я услышала также много о пчеловодстве, посмотрела ульи, рамки, узнала как откачивают мед. Нам в подарок хозяин налил по банке своего замечательного меда, будем в Москве пить чай и вспоминать его добрым словом. Похоже, что многое в укладе жизни местного населения осталось почти таким же, как было в те далекие годы и мне удалось лучше представить себе то время.

 

Будем пить чай. (Справа налево: Е.Е. Щекотихин, В.В. Фабричнов и его супруга

Владимир Васильевич хотел отвести нас еще к одному памятнику на месте боев в роще между Хорошевским и Алексеевкой. Мы поехали туда вместе с ним, свернули в лес, глубокая колея петляла между деревьями. Но не судьба была видно попасть туда в этот день, хлынул ливень, колеи моментально заполнились водой. Пришлось развернуться и поехать обратно. Из под колес веером летела вода, и вот мы наконец выехали обратно на Куракинскую дорогу. Но не тут то было, чернозем размок и мы забуксовали. Пришлось разуваться, вылезать из машины, ломать ветки под колеса и толкать машину.

 

Наш путь

И вот закончился этот богатый событиями день, я нашла то что искала – могилу своего деда. К сожалению, никого из старшего поколения в нашей семье уже давно нет в живых, но я еще приеду сюда с сыном.

 

 

 

Комментировать

Filed under Биографии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>